Чем грозит неуплата жилищно-коммунальных платежей?

15.02.2018

неуплата жилищно-коммунальных платежейВладение собственной жилплощадью подразумевает ее содержание, а значит и оплату обслуживания квартиры сторонними организациями. Происходит это просто — на адрес жилья приходит квитанция и владелец производит платеж удобным ему способом. Но что если кто-то игнорирует эту обязанность? Многие считают, что последствием подобного действия будет максимум отключение услуг. Но чем грозит задолженность по квартплате на самом деле?

Общая информация

Согласно законодательству РФ каждое жилое помещение должно обеспечиваться определенными благами, необходимыми для комфортного проживания. Вы оплачиваете предоставление:

  • холодного и горячего водоснабжения;
  • электро- и газоснабжение;
  • теплоснабжение;
  • содержание и обслуживание общедомового имущества — лестничных клеток, подъездов, подвалов и чердаков, придомовой территории.

На эти услуги раз в год устанавливают фиксированные тарифы, которые не пересматриваются в до следующего года.

Дополнительно вы можете вносить плату за:

  • домофон;
  • услуги консьержа;
  • шлагбаум и т.д.

Цену на них устанавливает обслуживающая организация.

С момента получения права собственности на жилье вы обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги — даже если в квартире никто не прописан и никто не живет. Если вы снимаете жилплощадь, обязанность по оплате возникает с момента заключения договора найма.

Принято разделять понятия жилищных и коммунальных услуг. К жилищным услугам относят содержание и управление многоквартирным домом и электроэнергию, холодную и горячую воду, которые при этом потребляются. Жилищные услуги начисляются на основании общей жилплощади, оплачиваются в обязательном порядке и не зависят от прописанных или проживающих граждан.

К коммунальным услугам относят услуги, предоставляемые для конкретной квартиры. Плата за отопление также зависит от общей площади квартиры и не зависит от факта проживания людей в квартире — ведь тепло подается постоянно в течение отопительного сезона. А вот плата за газоснабжение, водоснабжение, водоотвод и электричество напрямую зависит от числа жильцов или показаний приборов учета.

Если в квартире установлены счетчики, то коммунальные услуги оплачиваются согласно показаниям, а если счетчиков нет — рассчитываются согласно утвержденным нормативам количества потребляемых ресурсов на одного человека. При этом реальных расход не учитывается.

Последствия неуплаты

В законодательстве прописано, что после трех месяцев уклонения от коммунальных платежей управляющая компания уведомляет собственника о предстоящем отключении. В течение тридцати дней после этого услуга отключается, а задолженность может взыскиваться в судебном порядке.

Также на сумму задолженности могут быть начислены пени в размере не больше 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ РФ. При задолженности в размере двух минимальных зарплат подача коммунальных услуг может ограничиваться через три дня после уведомления должника, причем рассчитывается долг по нормативам организации. Если эти меры не помогают — предоставление услуг полностью прекращается. Исключением являются отопление и холодное водоснабжение, так как это вредит другим жильцам.

В самых крайних случаях должника могут выселить из квартиры, но только если квартира является муниципальной собственностью, а срок неуплаты больше полугода. Из приватизированной квартиры собственника нельзя выселить даже по решению суда.

← Все новости

С помощью простой формы, всего в пару кликов
Без регистрации по номеру дома и квартиры
С помощью банковской карты или терминала
Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор.
Прежде чем проводить собрание, внимательно изучаем договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок.
Рекомендуем подписывать договор управления одновременно с проведением собрания в доме, так как собрать отдельно всех собственников зачастую проблематично.
Наши партнеры
Наши дома на карте города
2006-2021 © ГК «Южный»