Вопрос-ответ

Проверить статус вашего вопроса

Задать вопрос

Вопрос:
23.05.2018

Здравствуйте! Как обезопасить себя от долгов за соседей? Как это проверить? Что делать, чтобы этого не произошло? Ведь, как известно, долги за соседей распределяются между жильцами.

Ответ:

Долги потребителя за ЖКУ (кроме взносов на капремонт, которые остаются на квартире) являются персональными, и не могут быть распределены на иных лиц.

Скорее всего неправильно понимается механизм распределения поставленных коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН).

Есть общедомовые приборы учета (ОПУ) коммунальных ресурсов, и есть индивидуальные приборы учета (ИПУ). Разница между показаниями ОПУ и совокупностью показаний всех ИПУ (а у кого их нет, то расчет производится исходя из норматива и количества проживающих), и принимается за ОДН, согласно Правил предоставления коммунальных услуг. Как видим в ОДН не входят долги нерадивых жителей. Каждый платит только за себя.

О размере задолженности жителей, проведенной для ее взыскания претензионно-исковой работе, можно ознакомиться в управляющей организации, либо это можно увидеть в ее ежегодном отчете.

Наверх

Вопрос:
23.05.2018

В нашем доме/перед входом в подъезд/в лифте находится рекламный стенд с объявлениями. Принятие решения об установке и эксплуатации рекламных конструкций относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. В связи с вышеизложенным, прошу пояснить, на каких основаниях, за какую плату и где будут использоваться деньги от рекламных размещений? Также прошу приложить документы (протокол собрания собственников), где жильцы решили установить данный рекламный щит.

Ответ:

Как говорится, правильный вопрос – это уже половина ответа. Все верно, вопрос использования общего имущества дома, в том числе для размещения на нем рекламы, законодательством отнесен к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В данном случае под общим имуществом подразумевается та часть дома, на которой можно разместить рекламу – стены здания, подъездов, кабина лифта, крыша дома, придомовая территория и проч.

В каждом конкретном случае жителям нужно провести собрание и принять решение путем голосования, причем на собрании должны присутствовать не менее 2/3 от общего числа собственников. Другой вариант — определить на собрании условия пользования общим имуществом и выбрать уполномоченного представителя, который будет заключать договоры от лица всех собственников. В условиях пользования общим имуществом можно определить срок аренды, размер стоимости за единицу площади, условия оплаты, цели, на которые будет тратиться полученная плата и т.д. Уполномоченным лицом можно выбрать кого-то из активных компетентных жителей дома, а можно это поручить своей управляющей организации, предварительно согласовав этот вопрос с руководством.

Вопросы о размещении рекламного стенда в первую очередь необходимо задать своей управляющей организации. Они обязаны ответить в течение 10 рабочих дней. Если окажется что правовые основания размещения стенда отсутствуют, можно обратиться в управляющую организацию с просьбой демонтировать стенд. Если реклама размещена на фасаде дома без разрешения собственников, нужно предоставить жалобу на незаконное размещение рекламы в Администрацию района или города. В силу Федерального закона «О рекламе» упомянутая рекламная конструкция подлежит демонтажу как эксплуатируемая без разрешения на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Наверх

Вопрос:
23.05.2018

Добрый вечер! В доме N постоянно не работает лифт, кроме того он находится в ужасном состоянии: двери все разбиты, везде торчит металл. По срокам эксплуатации лифт должен использоваться в течение 25 лет. Нашему дому уже 30 лет и капитального ремонта лифта не производилось. Прошу разобраться в данной ситуации. В нашем подъезде живет много семейных пар с маленькими детьми, которые вынуждены таскать коляски по ступеням. Например, я живу на 9-м этаже и у меня маленький ребенок и таких семей много.

Ответ:

По информации НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», размещенной на сайте kapremont02.ru, согласно Республиканской программе капитального ремонта, в вашем доме 1985 года постройки ремонт или замена лифтов запланированы в 2023-2025 гг.

Перенос капитального ремонта дома на более ранний срок, возможен при актуализации Республиканской программы, в случае принятия решения об уточнении срока замены лифтов в вашем доме.

По всем вопросам, связанным с капитальным ремонтом, необходимо обращаться к Региональному оператору.

До капитального ремонта лифта либо его замены, ответственность за его эксплуатацию несет управляющая организация. К обслуживанию лифтов, привлекается специализированная организация. Не реже одного раза в 12 месяцев лифт проходит техническое освидетельствование, которое проводят независимые инженерные центры. В случае если лифту требуется капитальный ремонт, то управляющая организация обязана известить об этом собственников.

Наверх

Вопрос:
23.05.2018

Здравствуйте! В доме не было света больше суток, потом включили на полдня, вчера опять выключили, до сих пор нет света. Что делать?

Ответ:

В многоквартирном доме, согласно Правил предоставления коммунальных услуг, должно обеспечиваться бесперебойное круглосуточное электроснабжение.

Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии 1 источника питания. При этом, за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с Правилами.

В обязанность управляющей организации входит обеспечение постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

Наверх

Вопрос:
23.05.2018
Здравствуйте, оплатила долг за услуги ЖКХ, но он продолжает числиться. Что делать?

Ответ:
Если вам приходят квитанции, где значится задолженность, которую вы оплатили, вот что вам нужно сделать: 1. Подождать следующего расчетного месяца: в новой квитанции сумма должна быть пересчитана. 2. Написать заявление в Управляющую организацию о необходимости произвести перерасчет, при этом приложить подтверждающие платеж документы ( чек об оплате) и получить новую квитанцию с учтенным платежом. 3. Если ни первый ни второй способ не сработает - необходимо обратиться в жилищную инспекцию или правоохранительные органы.

Наверх

Задать вопрос

С помощью простой формы, всего в пару кликов
Без регистрации по номеру дома и квартиры
С помощью банковской карты или терминала
Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор.
Прежде чем проводить собрание, внимательно изучаем договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок.
Рекомендуем подписывать договор управления одновременно с проведением собрания в доме, так как собрать отдельно всех собственников зачастую проблематично.
Наши партнеры
Наши дома на карте города
2006-2021 © ГК «Южный»