Как получить льготы по оплате ЖКХ?

12.02.2018

Как получить льготы по оплате ЖКХОдной из самых распространенных жалоб россиян является высокая стоимость коммунальных услуг. Для снижения платежей законодательством предусмотрен пакет льгот, которые может получить любой нуждающийся, относящийся к определенной льготной категории. Уровень дохода гражданина при этом не важен.

В России определены две категории льготников: федеральные и региональные.

Федеральные льготники:

  1. участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда;
  2. ветераны боевых действий;
  3. участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  4. инвалиды I, II и III группы.

Региональные льготники:

  1. ветераны труда и труженики тыла ВОВ;
  2. дети, лишенные родительской опеки, и несовершеннолетние сироты;
  3. многодетные семьи.

Региональные власти имеют право формировать свои списки для разных слоев населения в зависимости от финансовых возможностей, поэтому в разных регионах льготные категории могут отличаться.

Граждане федеральных льготных категорий могут рассчитывать на компенсацию в размере минимум 50% от общей суммы квартирных расходов. При этом льготы распространяются только на одну квартиру и не суммируются между собой то есть если кто-то из членов семьи попадает под несколько льготных категорий, компенсации предоставляются только по одной из них.

Льготнику не обязательно быть собственником квартиры, достаточно просто иметь прописку по указанному адресу. Квитанция за квартплату будет приходить без учета скидок, а денежная компенсация — зачисляться на указанный в заявлении расчетный счет. Помните, что если вы относитесь к льготникам, компенсировать ваши затраты на ЖКХ — прямая обязанность органов соцзащиты.

Получить льготу можно только после подачи соответствующего заявления в местные органы соцзащиты, но ежегодно подтверждать право на выплаты не требуется.

Кроме заявления необходимы документы, которые подтверждают вашу принадлежность к льготной категории граждан:

  1. паспорт;
  2. документ, который подтверждает право на получение льготы;
  3. документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка или выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных человек;
  5. реквизиты счета для перевода компенсации.

← Все новости

Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор.
Прежде чем проводить собрание, внимательно изучаем договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок.
Рекомендуем подписывать договор управления одновременно с проведением собрания в доме, так как собрать отдельно всех собственников зачастую проблематично.
Наши партнеры
Наши дома на карте города
2006-2024 © ГК «Южный»