Как разделить лицевой счёт на двух или более собственников без решения суда?

12.02.2018

Как разделить лицевой счётКак и любая недвижимость, квартира может принадлежать нескольким собственникам. Пока они живут в согласии, никаких проблем не возникает. Но бывают ситуации, когда один из жильцов не вносит оплату за коммунальные услуги, а остальные отказываются вносить деньги за него, разбираясь только со своей частью счетов. Долг на общем лицевом счете накапливается, что может привести к санкциям — пени, наложение ареста имущества или вообще выселение в менее благоустроенное жилье. И никто не будет разбираться, кто именно является неплательщиком, неизбежно пострадают все.

Чтобы избежать подобного исхода, законодательством предусматривается возможность разделения лицевого счета без обращения в суд. Учтите, что в соответствии со статьей 249 ГК РФ осуществить это можно только если квартира оформлена в долевую собственность и каждый участник имеет свидетельство с указанием размеров жилплощади, которой он владеет. Формируя лицевой счет для собственников конкретного помещения закон также опирается на количество прописанных жильцов и площадь помещения.

Разделить лицевой счет можно, если:

  • квартира приватизирована — так как единственным собственником муниципального жилья являются органы местного самоуправления, а жильцы считаются нанимателями, провести разделение счета невозможно;
  • счета формируются на собственников долей — разделение нельзя произвести, если квартира является общей собственностью;
  • родственные отношения между владельцами долей не учитываются;
  • счет формируется на основании свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН.

Куда обратиться?

Если все владельцы недвижимости согласны на выделение отдельных долей на оплату, каждый из них должен составить заявление, приложить к нему копию свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН и обратиться в управляющую организацию. Управляющая компания разделит все платежи пропорционально долям собственников и документально оформит несколько лицевых счетов на квартиру. После чего каждый жилец будет получать отдельный платежный документ и нести ответственность только за свою часть платы.

Раздельный лицевой счет — хороший вариант избежать финансовых споров и обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с задолженностью другого собственника.

← Все новости

С помощью простой формы, всего в пару кликов
Без регистрации по номеру дома и квартиры
С помощью банковской карты или терминала
Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор.
Прежде чем проводить собрание, внимательно изучаем договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок.
Рекомендуем подписывать договор управления одновременно с проведением собрания в доме, так как собрать отдельно всех собственников зачастую проблематично.
Наши партнеры
Наши дома на карте города
2006-2021 © ГК «Южный»