Как меньше платить за отопление в многоквартирном доме?

12.02.2018

Как меньше платить за отоплениеЕсли вы внимательно просмотрите свою квитанцию за ЖКУ, то обязательно увидите строку «Отопление». Эта услуга «съедает» минимум треть всего ежемесячного платежа. Можно ли меньше платить за тепло в квартире, особенно если в доме так жарко зимой, что приходится открывать форточки?

Те, кто живет в собственных домах решают проблему отопления самостоятельно — они грамотно утепляют здание и заворачивают трубы в специальный материал (энергофлекс). А вот обитатели многоэтажек поступить так не могут при всем желании. Многоквартирный дом — это коллективное имущество, поэтому решить проблему реально только сообща.

Итак, что можно сделать, чтобы платить за батареи меньше:

  1. поставить погодозависимую автоматику на тепловой узел;
  2. отбалансировать систему отопления дома;
  3. утеплить крышу и фасады (как минимум торцевые);
  4. установить термостатические клапаны или регулировочную арматуру (краны) на батареи в квартирах;
  5. исключить незаконные перепланировки в системе отопления здания — вынос батарей на балкон, теплые полы от системы отопления — всё это в целом увеличивает стоимость квитанций за отопление.

Бороться с «народными умельцами» возможно при помощи тепловизора. Маленькие портативные модели вполне доступны по ценам. Сосед не пускает никого к себе домой, и именно его вы подозреваете в незаконной перепланировке, из-за которой промерзают ваши комнаты? Прибор покажет, присоединена ли к квартире лоджия или балкон (надежно утеплить их крайне трудно). Но существует множество других причин, почему квартира может промерзать. Тут однозначно надо смотреть весь дом.

Общедомовое оборудование не умеет оперативно реагировать на погодные изменения. Но это поправимо. Необходимо обратиться в управляющую организацию, и она сама или с привлечением подрядной организации разрабатывает проект на установку погодозависимой автоматики на тепловой узел и смету на данную работу.

Самое трудное — это собрать соседей на общее собрание собственников дома и убедить их оплатить это оборудование. Именно на этой встрече жители должны проголосовать за энергосберегающее будущее здания. Документ с подписями передается управляющей организации, после чего ваша миссия заканчивается. Управляющая компания сама установит погодозависимую автоматику на тепловой узел и предъявит жителям плату за данное оборудование.

Например, за данную модернизацию системы центрального отопления жители дома по улице Софьи Перовской, 48 в течение одного года ежемесячно платили 3 рубля 16 копеек с квадратного метра общей площади или 174 рубля 44 копейки в месяц со стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55,2 квадратных метров.

Благодаря модернизации системы центрального отопления уже с января 2018 года размер платы за отопление снизился на 5 рублей 48 копеек с квадратного метра общей площади или 302 рубля 50 копеек в месяц со стандартной двухкомнатной квартиры. Затраты окупились менее чем за один год и начали приносить ежемесячные дивиденды в виде значительного снижения платежей за отопление.

Сумма платы за жилищно-коммунальные услуги во многом зависит от нас самих и от нашего отношения к дому, в котором мы живем.

← Все новости

С помощью простой формы, всего в пару кликов
Без регистрации по номеру дома и квартиры
С помощью банковской карты или терминала
Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор.
Прежде чем проводить собрание, внимательно изучаем договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок.
Рекомендуем подписывать договор управления одновременно с проведением собрания в доме, так как собрать отдельно всех собственников зачастую проблематично.
Наши партнеры
Наши дома на карте города
2006-2021 © ГК «Южный»